- 玄米ごはん
- アジの塩焼き
- 野菜の煮物
- はなちゃんのみそ汁
- 牛乳
物語の給食、3日目は、「はなちゃんのみそ汁」です。がんで自分の命が残り少ないことを覚悟したお母さん。まだ幼い5歳のはなちゃんに伝えたのは、「おみそ汁」の作り方。このおみそ汁に込められた、たくさんの愛情とメッセージが、私たちの心にもじんわりしみ込んできます。
『食べることは生きること』この言葉の意味が伝わる、心温まる絵本です。
幼いはなちゃんが、お母さんに教わりながら一生懸命作っていた“おみそ汁”。
だしを丁寧にとって、豆腐とわかめとねぎを入れたシンプルだけどほっとする味。
給食室も心を込めて再現しました。
子供たちは「おみそ汁おいしい!」
「はなちゃん、まだ5歳なのにおみそ汁作ってすごいね。」
「私もお母さんのお手伝いして料理するよ!」
なんて言いながら食べていました♪
少しでも食べることの大切さを感じてもらえるとうれしいです。
丁寧にアクをとっておみそ汁を作ります。
最後にわかめを入れて、さっと混ぜれば完成です。
シンプルだけどホッとするおみそ汁、毎日飲んでも飽きませんね!
別のお釜では、野菜の煮物を作っていきます。
煮崩さないように工夫して作ります。
おみそ汁おかわり、ラスト2人!!
おいしく食べて、ごちそうさまでした!!