- たくあんと油揚げの混ぜごはん
- セレクトつくね(タレ味 or 塩味)
- 塩ちゃんこ汁
- 牛乳
今日は、毎月1度のセレクト給食でした♪今回は、初めてのつくねのセレクトに挑戦しました。鶏ひき肉とみじん切りにした玉ねぎをよく練って、楕円形に形を整えてオーブンでこんがり焼きました。650本作るのはとっても大変でしたが、みなさんに喜んでもらうため力を合わせてがんばりました。甘辛いタレ味、シンプルな塩味、どちらもおいしく仕上がりました♪
特製タレ、出来上がり~!!
楕円形に丸めて、オーブンで焼いていきます。ちょっと丸すぎかな(笑)?
でもコロコロしてかわいく仕上がりました♪
タレ味、塩味の本数を数えてクラスごとに配食していきます。
セレクトの日は数が細かくて忙しい!!
チームワーク良く、テキパキ作業を進めていきます。
タレ味のつみれ。 今回はタレが人気♪
塩味のつみれ。シンプルでおいしい!