• たくあんと油揚げの混ぜごはん
  • セレクトつくね(タレ味 or 塩味)
  • 塩ちゃんこ汁
  • 牛乳

今日は、毎月1度のセレクト給食でした♪今回は、初めてのつくねのセレクトに挑戦しました。鶏ひき肉とみじん切りにした玉ねぎをよく練って、楕円形に形を整えてオーブンでこんがり焼きました。650本作るのはとっても大変でしたが、みなさんに喜んでもらうため力を合わせてがんばりました。甘辛いタレ味、シンプルな塩味、どちらもおいしく仕上がりました♪

 

 

特製タレ、出来上がり~!!

 

 

 

楕円形に丸めて、オーブンで焼いていきます。ちょっと丸すぎかな(笑)?

でもコロコロしてかわいく仕上がりました♪

 

 

タレ味、塩味の本数を数えてクラスごとに配食していきます。

セレクトの日は数が細かくて忙しい!!

 

チームワーク良く、テキパキ作業を進めていきます。

 

 

タレ味のつみれ。 今回はタレが人気♪

 

塩味のつみれ。シンプルでおいしい!