- ごはん
- 手作りふりかけ
- 肉豆腐
- なめこ汁
- 牛乳
今日は、朝から給食室の大きなお釜でコトコト煮込んで、味を沁みさせた肉豆腐と、白いごはんにピッタリの手作りふりかけでした。
寒い時期にあったか~い煮込み料理はうれしいですね!
寒さがきびしくなり、体調を崩しやすい今の時期こそしっかり食べて、体力をつけましょう♪
豆腐を煮崩さないように混ぜていくのがとっても大事!!
技術がいるむずかしい作業です。
3年生の教室では、最後の一滴までおかわりしている姿が!
食べる力がある子供たちは、活力が違います。
「ごはんのかき氷」っと言われていた、大盛りごはん!
いつもこれぐらいは食べているそうです(笑)