• 奄美名物♪鶏飯
  • だし汁(クイズ用)
  • 蒟蒻と蓮根のピリ辛炒め
  • レモンゼリー
  • 牛乳

今日、11月24日はなんの日か知っていますか? 

実は、“いい和食の日”といって和食の良さや歴史についてみなさんに考えてもらう日なんです。

和食の基本といえば、だし! 南小では毎月だし汁クイズを行って、だしに対する理解を深めています。

今日は、鹿児島県の奄美大島の郷土料理、“鶏飯”を作ってみました♪

具だくさんのごはんに特製のだし汁をかけて食べるお茶漬けのような料理です。

さて今日はどんなだしが使われていたのでしょうか?

みんな真剣にクイズに取り組んでいました。

 

  

アクを丁寧に取りながら、大事に作られるだし!

朝からいい香りが漂います。

 

鶏飯に入れるいり卵を、きれいにほぐしているところです。

 

 

ごはんの上に卵、鶏肉、いんげんを飾っていきます♪