- 五目鶏おこわ
- 青森名物♪せんべい汁
- りんご
- 牛乳


今日は、青森県の郷土料理『せんべい汁』を作りました♪
初めて聞く人は、「おせんべいが入った汁!?」と驚いてしまいますが、汁を吸ってモチモチになったおせんべいとってもおいしいんです。
初めて食べた調理員さんがとっても気に入ってインターネットで取り寄せたほど!!
子供たちにも大人気で、あっという間に完食してくれました。
寒さが増す今の時期、温かい汁物はうれしいですね!

普通のおせんべいではなく、せんべい汁専用のおせんべいを使います。
汁を吸っても溶けない、固めのおせんべいです。

30分くらい煮込むと汁を吸って、ちょうど良いモチモチ食感に♪

今日のデザートは、旬のりんご! 今日は秋田県産のサンフジという品種でした。
りんごの段ボールにかわいいイラストを発見♪



