• 小金井産!!はちみつレモントースト
  • あすかシチュー
  • じゃこのさっぱりサラダ
  • 牛乳

今日は、小金井公園のお花からとったはちみつを使った『はちみつレモントースト』です♪

小金井公園では、季節によっていろいろなお花が咲いているので、その時期によって違う味が楽しめます。今回は秋のお花、やぶからしからとれたはちみつでした♪

香りが高くておいしいはちみつは子供たちにも大人気でした。

もう一品は、『あすかシチュー』は、奈良県の郷土料理『あすか汁』からヒントを得て、作ったシチューです。約1500年ほど前の飛鳥時代に、宮廷へ献上されていた牛乳を使って作られた料理です。お肉や野菜をたっぷり入れた具だくさんのみそ汁に牛乳を加え、まろやかに仕上げます。

絶対に煮立たせないのがおいしく作るポイント♪

今日は、シチューにして、風味を閉じこめました★ 厚揚げも入って栄養満点です。

 

  

今日届いたはちみつについていたパッケージ♪    やぶからしの写真です。

 

 

たっぷりぬった、はちみつバター。 この後こんがり焼いていきます♪

 

甘くておいしいはちみつは、子供たちに大人気!!