• ルーローファン(台湾風豚丼)
  • 鶏肉と冬瓜のスープ
  • 黒糖タピオカ
  • 牛乳

今日は、台湾料理でした!台湾料理は中華料理とよく似ていますが、日本の影響を受けているため、中華料理と比べてあっさりしていて食べやすいのが特徴♪

今回は台湾の有名な屋台料理、ルーローファンと人気の黒糖タピオカを作りました。

ルーローファンは、豚肉をやわらかく煮込んで、ごはんにかけた料理。甘辛い味付けが日本人にも人気があります。

黒糖タピオカは、自分で牛乳を入れて好みの甘さで飲んでもらいました。中には初タピオカの子もいたようで、この黒い丸いものはなんだ!?とビクビクしながら食べていました(笑)

色々な食べ物を知るのもいい勉強ですね。

 

 

今日のスープに使った冬瓜。 ラグビーボールくらいの大きさがあります。

重くて切るのが大変!!

 

きれいに皮をむいて、種を取って、これから切っていきます。

 

 

おいしそうなルーローファンが完成!

 

お肉をホロホロに仕上げるポイントを動画で撮ってみました♪

興味がある方はクリックしてください!

 

1年生の教室では、初めて見るタピオカにドキドキしている子も…

 

キレイなグラデーションを楽しんでいる子も♪