- ごはん
- 鯖の竜田揚げ
- 蒟蒻と千切り野菜の炒めもの
- 芋団子汁
- 牛乳
今日は、旬のお魚、さばを生姜醤油で味付けし、油でカラッと揚げた竜田揚げと、手作りの芋団子をたっぷり入れた、芋団子汁でした♪芋団子はじゃがいもを一度蒸して、つぶしてから1つ1つ手で丸めて作ります。南小のみなさん全員に食べてもらえるように、約1300個のお団子を作ってくれました。もちもちの食感が最高♪寒くなってきたこの時期にうれしい汁物でした。
1300個以上作った手作り芋団子。細長く丸めて、切っていきます。
芋団子は溶けやすいので、一度茹でてタライにとっておきます。
たくさんできた芋団子を汁の中に戻していきます。とっても重いので2人がかり♪
5年生の教室ではスープのおかわり♪
蒟蒻と野菜の炒めもの、大盛でおかわり。しっかり食べる6年生