• ごはん
  • 鯖の竜田揚げ
  • 蒟蒻と千切り野菜の炒めもの
  • 芋団子汁
  • 牛乳

今日は、旬のお魚、さばを生姜醤油で味付けし、油でカラッと揚げた竜田揚げと、手作りの芋団子をたっぷり入れた、芋団子汁でした♪芋団子はじゃがいもを一度蒸して、つぶしてから1つ1つ手で丸めて作ります。南小のみなさん全員に食べてもらえるように、約1300個のお団子を作ってくれました。もちもちの食感が最高♪寒くなってきたこの時期にうれしい汁物でした。

 

1300個以上作った手作り芋団子。細長く丸めて、切っていきます

 

芋団子は溶けやすいので、一度茹でてタライにとっておきます。

 

たくさんできた芋団子を汁の中に戻していきます。とっても重いので2人がかり♪

 

5年生の教室ではスープのおかわり♪

 

蒟蒻と野菜の炒めもの、大盛でおかわり。しっかり食べる6年生