• 明日葉チャーハン
  • 八丈島産!!メダイのつみれ汁
  • オレンジゼリー
  • 牛乳

今日は、東京都にある島、八丈島の料理です♪“明日葉”という野菜を入れたチャーハンと、八丈島産のメダイが入ったつみれ汁です。少しクセのある明日葉がチャーハンのいいアクセントになっています。

さてここで、明日葉クイズ♪

どうしてこの『明日葉』という名前がついたのでしょうか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

答えは、『今日とっても、明日にはすぐ生えてくるから!!』

とっても生命力の強い、植物なんですね!

 

香りの強い明日葉 レモンのようなさわやかな香りがします♪

 

じゃこやおかか、ごまに竹輪、人参、長ネギ…と具がたっぷり!

 

6年生の教室ではおかわりの列

 

これでぜ~んぶからっぽ!

 

5年生の食缶! ピカピカの完食!! 調理員さんたちが一番うれしい瞬間です♪