- 明日葉チャーハン
- 八丈島産!!メダイのつみれ汁
- オレンジゼリー
- 牛乳
今日は、東京都にある島、八丈島の料理です♪“明日葉”という野菜を入れたチャーハンと、八丈島産のメダイが入ったつみれ汁です。少しクセのある明日葉がチャーハンのいいアクセントになっています。
さてここで、明日葉クイズ♪
どうしてこの『明日葉』という名前がついたのでしょうか?
答えは、『今日とっても、明日にはすぐ生えてくるから!!』
とっても生命力の強い、植物なんですね!
香りの強い明日葉 レモンのようなさわやかな香りがします♪
じゃこやおかか、ごまに竹輪、人参、長ネギ…と具がたっぷり!
6年生の教室ではおかわりの列
これでぜ~んぶからっぽ!
5年生の食缶! ピカピカの完食!! 調理員さんたちが一番うれしい瞬間です♪