10月は、食品ロス削減月間です!南小では、この「食品ロス削減月間」に合わせて、10月12日(水)~10月31日(月)の期間に給食のフードロス削減に取り組みます。
子供たちの様子を見ていると、中には苦手だからと一口も手をつけずに残してしまったり、あとひと口で完食のお皿をそのまま返してしまったり、食べることに集中しないで時間切れになって残してしまったり…と食べられるメニューを残してしまっている人もいるようです。
南小みんなのひと口は650人分のひと口となり、全校分を合わせると、とても大きな残菜になってしまいます…。
そこで、給食委員さんが中心となって、『一品完食週間』を実施することになりました。
10月12日(水)~10月31日(月)を一品完食週間として、各クラスでその日の給食のうち一品は、“完食”を目指してもらいます。 期間中は、各クラスにカードを配り、一品完食ができた日にチェックを入れ、期間終了後に賞状を渡す予定です。
「その日全部のメニューを完食するのは難しくても、一品だけならがんばれると思う。」「残菜が少なくなれば、毎日一生懸命作ってくれている調理員さんたちも喜んでくれると思う。」という給食委員さんたちの意見から実現した初めての取り組みです。みなさんが身近に取り組めるフードロス削減として、毎日の給食を意識して食べてくれるとうれしいです。