- ごはん
- 揚げさばのカレーマリネ
- カラフルソテー
- 具だくさんみそ汁
- 牛乳
今日は、脂ののった旬のお魚、さばを油でカラッと揚げて、甘酸っぱいカレー風味のソースを絡めたカレーマリネを作りました♪ 今では、『さばカレー』も人気となってきましたが、実は、さばとカレー粉は相性抜群!!
赤パプリカとパセリを入れて、彩りよく仕上げました♪
……が、子供たちはパプリカやお酢の酸味が苦手な人もいたようで、好き嫌いが分かれるメニューでした。
子供の頃からいろんな料理を味わって味覚を広げていってほしいなあ。と願う給食室でした。
酸味をきかせたカレー風味のソース。 パプリカの赤とパセリの緑で彩りよく仕上げました♪
カラッと揚げたさば。 粉を多めにつけることできれいに揚がります。
ソースをかけて、出来上がり♪