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今日は、秋田県の郷土料理、『きりたんぽ』を入れた汁物を作りました。最近では、スーパーでも見かけるようになりました。きりたんぽとは、ごはんをかるくつぶして、棒につけて焼いたもので、秋田では、鶏肉やせり、舞茸などと一緒に煮込んで食べます。きりたんぽのつぶつぶした食感がおいしい! お家ではきりたんぽ鍋にして食べるのもおすすめです♪

郷土料理を出すと「おばあちゃんの家でよく食べるよ!」という子が何人かいて、本場の味を教えてくれるので、とても勉強になります♪

 

約1400個に切ったきりたんぽ  1人2個以上は食べられる計算です。

 

鶏肉、きのこ、野菜、きりたんぽ…を鶏ガラとさば節でとっただしで煮込んでいきます。

 

全部きれいに食べていますね♪ お皿もピカピカ!