- こぎつねごはん
- 秋田名物♪きりたんぽ汁
- りんご
- 牛乳
今日は、秋田県の郷土料理、『きりたんぽ』を入れた汁物を作りました。最近では、スーパーでも見かけるようになりました。きりたんぽとは、ごはんをかるくつぶして、棒につけて焼いたもので、秋田では、鶏肉やせり、舞茸などと一緒に煮込んで食べます。きりたんぽのつぶつぶした食感がおいしい! お家ではきりたんぽ鍋にして食べるのもおすすめです♪
郷土料理を出すと「おばあちゃんの家でよく食べるよ!」という子が何人かいて、本場の味を教えてくれるので、とても勉強になります♪
約1400個に切ったきりたんぽ 1人2個以上は食べられる計算です。
鶏肉、きのこ、野菜、きりたんぽ…を鶏ガラとさば節でとっただしで煮込んでいきます。
全部きれいに食べていますね♪ お皿もピカピカ!