• 麦ごはん
  • タッカルビ(鶏肉の甘味噌炒め)
  • わかめスープ
  • 牛乳

給食でも何度も紹介している韓国料理ですが、今回は『タッカルビ』を作りました。タッカルビというのは、鶏肉のぶつ切りと野菜を甘辛いタレで炒めた料理です。韓国語で『タッ』は鶏肉で『カルビ』はあばら骨のことで、『骨のまわりの肉を食べる料理』という意味があります。本場の韓国料理は辛味が強いのですが、給食用にアレンジして、食べやすく仕上げました♪ 白いごはんにもピッタリ! みんな自分の好きな食べ方で楽しんでいました♪

 

韓国のりを細かく切ってごはんの上にトッピングしていたり…

 

海苔で上手にごはんを巻いていたり…

 

タッカルビをごはんにのせて、丼ぶりを作っていたり…

 

大好きなお肉を最後にとっておいたり…

食べ方はみんなそれぞれです♪