- ごはん
- 鯖の西京焼き
- 五目きんぴら
- 田舎汁
今日は、脂ののった鯖を関西地方でよく使われている甘口の白みそ、“西京みそ”で味付けした西京焼きです!白いごはんにピッタリのおかず、みんなよく食べていました。
お魚料理は、やはりお肉と比べて苦手な子が多いのですが、このレシピはとっても人気なんですよ♪
名前の通り最強の味付けですね!
さて、今日はお弁当給食最終日、5年3組さんが中庭でお弁当給食を食べました。
最終日もよく晴れて、外で食べるにはとっても気持ちの良い天気!
みんなでビニールシートを敷いて、いよいよ「いただきます」です!
日直さんが前に出て“いただきます”の挨拶をしますが、今日の日直さんはとっても変わっていて、マネージャーさん(?)と一緒に前に立ち、作ってくれた調理員さん、献立を考えてくれた栄養士さん、命をくれた食材への感謝の言葉まで述べていました。
今まで見た中で、いちばん長い“いただきます”の挨拶でした(笑)
今年度から始めた中庭お弁当給食ですが、少しづつ色々な取り組みができたらうれしいです。
また、この3日間、忙しい中、通常メニューに加えてお弁当給食も作ってくれた調理員さんたちに感謝感謝です。
今日のお弁当給食
“いただきます”のあいさつをする日直さんとマネージャーさん(?)(笑)
校長先生も見に来てくれました!
「おにぎりほしい人~?」
おかわりの大行列♪ もらえてよかったですね!