• 和風スープスパゲティ
  • 大根と水菜のさっぱりサラダ
  • セレクトポテト(フライドポテトor大学芋)
  • 牛乳

【フライドポテト】

 

 【大学芋】 

今日は旬のきのこをたっぷり入れたスープスパゲティです!さば節でとった和風だしにきのこのうま味が合わさってとってもおいしい♪ 少しオシャレに、スプーンとフォークを使って食べてもらいました。

また、今日は月にいちどのお楽しみ、セレクト給食♪

今回は、“フライドポテト”と“大学芋”、2つから選んでもらいました。どちらも人気のお芋料理、みんなだいぶ前から楽しみにしていたようです。

ところが当日ちょっとしたハプニングが…!!

当日は2種類のお芋料理を作らないといけないため、時間短縮のために、一度下茹でしてから調理をしたところ、お芋の水分が抜けてしまい、いつもより出来上がりの量が少なくなってしまったのです…

あんなに楽しみにしていた子供たち、うまく配れるかな?もめないかな?と調理員さんと一緒に心配していましたが、教室に行くと、仲良くおいしそうに食べている姿が…♪ ほっと胸をなでおろしました。

調理法によって、出来上がりに違いが出てくることを改めて感じ、反省した給食室でした。

 

たーくさんのじゃがいも♪ カラッと揚げていきます。

 

今日の給食、おいしそー! ワクワクの6年生

2年生の教室では、お芋のおかわりに長蛇の列が♪