・茶飯

・おでん

・キャベルの風味和え

・レモンゼリー

・ぎゅうにゅう

今日の給食は”おでん”

鰹節と昆布でとった出汁に、大根、こんやく、ちくわ、卵、がんもなどのタネと呼ばれる様々な具材を入れて

醤油などの調味料を加えて煮込んだ料理です。

拍子切りに切った豆腐を竹くしに刺して焼いた豆腐田楽がおでんのルーツとされています。

江戸時代には、豆腐やこんにゃくにみそを塗って焼く田楽が庶民の惣菜として普及しました。

現在は、手軽さと、練り物や大根、昆布などの冬の食べ物として人気が高く、地域によって特徴があるおでんが広まっています。

緑色の揚げボールがあるのはわかりますか??

東京産の小松菜が練り込んであります。

ふわふわで美味しい揚げボールです。

お野菜も摂れて、身体もあったまるおでん、最高ですね。