

・ビビンバチャーハン
・大蔵大根のサムゲタン
・りんご
・牛乳
今日の給食はこの時期にしか出来ない大蔵大根を使ったサムゲタンです。

サムゲタンは、韓国の伝統料理で、鶏肉や高麗人蔘やナツメ、松の実などの漢方を詰め込んで煮込んだ
「滋養強壮料理」です。それを給食風にアレンジしました。大蔵大根は、煮込むと甘いのでサムゲタンなどの煮込む料理にぴったりです。
本日のお肉はよりサムゲタンに近づけるため、4cmほどに切って頂きました。
柔らかくてすごくいい感じです。

大蔵大根もとろとろになるまで煮込みました。
そして、本日から金曜日まで備蓄米を使っています。
備蓄米という言葉は聞いた事があるかと思いますが、備蓄米制度は、お米の収穫が不安定な年でも
国民の皆さんが安心してお米を食べられるように、作られた制度です。
実際の備蓄米は・・・めちゃめちゃ美味しいです♡
備蓄米制度を正しく知ってもらうために、学校給食で使用するお米を無償でいただいています。
この機会に備蓄米を食べて、正しく知りましょう。



