

・麦ご飯
・白身魚のフライ
・ゆでキャベツ
・みぞれスープ
・牛乳
今日の白身魚のフライで使用した魚は、メルルーサという魚です。
凍った状態で給食室に届くメルルーサ。
どう解凍したら、上手に揚がるのか。。。
少しでも凍った状態で揚げたら衣が剥げてしまう。。。
調理さんが思考錯誤して、上手に解凍する事が出来ました❣
そのおかげで、衣が剥がれる事なく、サクサク、ふわふわの美味しいフライが出来ました。
メルルーサは油との相性が良く、油で揚げるととっても美味しいです。
こどもたちからも、たくさんの「美味しい」が聞けました。
添え野菜は、キャベツにしました。この時期のキャベツは、肉厚で、加熱すると甘みがますのが
特徴です。キャベツには免疫力を高めるビタミンCが含まれています。
風邪が流行っていますので、食べ物からビタミンCを摂って、免疫力を高めましょう。



