・麦ご飯

・白身魚のフライ

・ゆでキャベツ

・みぞれスープ

・牛乳

今日の白身魚のフライで使用した魚は、メルルーサという魚です。

凍った状態で給食室に届くメルルーサ。

どう解凍したら、上手に揚がるのか。。。

少しでも凍った状態で揚げたら衣が剥げてしまう。。。

調理さんが思考錯誤して、上手に解凍する事が出来ました❣

そのおかげで、衣が剥がれる事なく、サクサク、ふわふわの美味しいフライが出来ました。

メルルーサは油との相性が良く、油で揚げるととっても美味しいです。

こどもたちからも、たくさんの「美味しい」が聞けました。

添え野菜は、キャベツにしました。この時期のキャベツは、肉厚で、加熱すると甘みがますのが

特徴です。キャベツには免疫力を高めるビタミンCが含まれています。

風邪が流行っていますので、食べ物からビタミンCを摂って、免疫力を高めましょう。