- スパゲティミートソース
- 皮ごと野菜チップス
- オレンジ
- 牛乳


毎月SDGs献立 を紹介 している食育 の日 ですが、今回 は、いつもは捨 てられてしまう、野菜や果物 の皮 も一緒に料理 した、かくれんぼミートソースと、小金井産の野菜 を皮 ごと使 った、皮 ごと野菜 チップスを作りました♪
いつもは捨 てられてしまう皮 を料理 しておいしく食べてもらうことは、食品 ロス削減 につながりますね!
さつまいも届きました✨きれいに洗って皮ごと使います!

こちらはスライスしたじゃがいも♪

時間をかけてじっくり揚げていきます。

カラッと揚がったチップスに塩と乾燥パセリをまぶしていきます。

もう一品は、ミートソーススパゲティ♪
ゆであげた麺を炒めていきます。

お釜から配食していきます♪




