• 奄美名物♪鶏飯
  • だし汁(クイズ用)
  • カリカリサラダ
  • 牛乳

 

今日 は、鹿児島県 にある奄美大島の郷土料理 『鶏飯』でした。

鶏飯 は、ニワトリを丸々1羽使 った料理 で、江戸時代 に海を渡 ってはるばるやってくる薩摩藩 の役人 たちをもてなすために作られていました。

鹿児島 では、お祝い 事などに鶏料理 を用意 する風習 があるそうです。

だしをごはんにかけて、お茶漬 けのようにして食 べるととってもおいしいです♪

 

鶏がらスープで炊いたごはんに、炒り卵と鶏肉のソテーをトッピング♪

鶏のうま味が詰まった肉汁も上からかけます✨

 

うま味が染み出たスープ! ごはんにかけていただきます!

 

大人気!!さらさらと食べやすいですね!