
- 奄美名物♪鶏飯
- だし汁(クイズ用)
- カリカリサラダ
- 牛乳
今日 は、鹿児島県 にある奄美大島の郷土料理 『鶏飯』でした。
鶏飯 は、ニワトリを丸々1羽使 った料理 で、江戸時代 に海を渡 ってはるばるやってくる薩摩藩 の役人 たちをもてなすために作られていました。
鹿児島 では、お祝い 事などに鶏料理 を用意 する風習 があるそうです。
だしをごはんにかけて、お茶漬 けのようにして食 べるととってもおいしいです♪
鶏がらスープで炊いたごはんに、炒り卵と鶏肉のソテーをトッピング♪
鶏のうま味が詰まった肉汁も上からかけます✨
うま味が染み出たスープ! ごはんにかけていただきます!
大人気!!さらさらと食べやすいですね!