
- ルーローファン(台湾風豚丼)
- 鶏肉と冬瓜のスープ
- 黒糖タピオカ
- 牛乳
今日は、台湾料理 でした。
台湾料理 は中華料理 とよく似 ていますが、日本 の影響 を受 けているため、中華料理 と比 べてあっさりしていて食 べやすいのが特徴 です。
今回 は台湾 の有名 な屋台料理 、ルーローファンを作 りました。
ルーローファンは、豚肉 をやわらかく煮込 んで、ごはんにかけた料理 で、屋台 で売 られています。
甘辛 い味付 けが日本人 にも人気 があります。
また、デザートは、4年生のリクエストにお応 えして黒糖 タピオカを作 りました♪
牛乳 を入 れて、好 みの甘 さにして飲 んでもらいました✨
朝から煮込んでほろほろにやわらかくした豚肉✨
お米のとぎ汁で煮込むことで繊維が崩れてとってもやわらかく仕上がります♪
ごはんに絡みやすいようにかたくり粉でとろみをつけます。
こちらは、塩味であっさり仕上げた冬瓜のスープ♪
ちんげん菜も入れて彩りよく✨
こちらは、リクエストにお応えした黒糖タピオカ♪
初めてのタピオカ、牛乳入れてストローで飲んでます✨
タピオカ増やしたい人~?
はーい!!!