• 桜ちらし
  • 春色白玉スープ
  • 桜プリン
  • 牛乳

 

今日 は、名勝小金井桜 100周年記念献立 でした!

今小金井市では、名勝小金井桜100周年で盛り上がっています。

みなさんは知っていましたか?

どんな歴史があるかというと、江戸時代に農業の先生をしていた川崎平右衛門 さんという人 の手 で玉川上水沿 いに山桜 が植 えられ、小金井 の人々 に大切 にされてきました。

それが、100 年前 の12 月 9 日 、名勝小金井桜 として国 の文化財 に認 められました。

この100 周年 を記念 して、市内 の小 、中学校 で桜 をイメージした記念献立 を作 ることになりました。

桜 のにんじん を飾 った桜 ちらし、桜 の花 の塩漬 けを入 れた桜 プリン🌸

市内の栄養士さんたちが協力 して考 えたオリジナルレシピです♪

 

ごはんとスープは子供たちにも大人気だったのですが、桜の花の塩漬けを入れたプリンは、好き嫌いがはっきり分かれていました💦

子供たちに桜の味は、なかなかハードルが高いのかもしれません…

でも、味を伝えることも給食の大事な役割✨

いつか大人になった時に、桜給食のことを思い出してもらえればうれしいです🌸

 

桜型にくり抜いた桜にんじん🌸

梅酢を使ってピンクにする予定だったすし酢、、残念ながらあんまり色がつかずでした💦

桜にんじんを上から飾って完成!!

 

そして桜プリン🌸

白桃のピューレをベースに、仕上げに桜を入れた特製ソース♪

大人には好評でした(笑)

固まったプリンの上からソースをかければ完成✨

 

 

大事にとっておいた、桜にんじん✨