• こぎつねごはん
  • 秋田名物♪きりたんぽ汁
  • りんご
  • 牛乳

今日 は、秋田県 の郷土料理 、『きりたんぽ』を入 れた汁物 を作 りました。

最近 では、スーパーでも見 かけるようになりました。

きりたんぽとは、ごはんをかるくつぶして、棒 につけて焼 いたもので、

秋田 では、鶏肉 やせり、舞茸 などと一緒 に煮込んで食べます。きりたんぽのつぶつぶした食感 がおいしいですね!

 

きりたんぽ!! 給食では崩れないように輪切りにカットします。

大量調理では切り方もおいしく作るための大事なポイント♪

仕上にせりをたっぷり入れます♪

 

人気のこぎつねごはんも出来上がり♪ 湯気がもくもく…

 

 

今日のりんごも、秋田県産!! 雪国よこてのりんごらしく段ボールにイラストが✨

 

甘くておいしいりんご🍎

子供たちにも大人気!おかわりジャンケン!!