- こぎつねごはん
- 秋田名物♪きりたんぽ汁
- りんご
- 牛乳
今日 は、秋田県 の郷土料理 、『きりたんぽ』を入 れた汁物 を作 りました。
最近 では、スーパーでも見 かけるようになりました。
きりたんぽとは、ごはんをかるくつぶして、棒 につけて焼 いたもので、
秋田 では、鶏肉 やせり、舞茸 などと一緒 に煮込んで食べます。きりたんぽのつぶつぶした食感 がおいしいですね!
きりたんぽ!! 給食では崩れないように輪切りにカットします。
大量調理では切り方もおいしく作るための大事なポイント♪
仕上にせりをたっぷり入れます♪
人気のこぎつねごはんも出来上がり♪ 湯気がもくもく…
今日のりんごも、秋田県産!! 雪国よこてのりんごらしく段ボールにイラストが✨
甘くておいしいりんご🍎
子供たちにも大人気!おかわりジャンケン!!