• ごはん
  • 鯖の味噌漬け焼き
  • 五目きんぴら
  • 具だくさんみそ汁
  • 牛乳

今日 は、脂 ののったさばを甘辛 いみそでしっかり漬 けたみそ漬 け焼 きでした!

しっかりした味付 けでごはんが進 みますね♪

残ったみそだれをごはんにかけて食べている子もたくさん!

旬 の秋野菜 をたっぷり入 れたお味噌汁ときんぴらも、最高にごはんに合うー!!と子供たち(笑)

やっぱり日本人はごはん好きが多いですね。

新米のこの時期、贅沢な自然の恵みをしっかり味わってほしいと思います。

 

 

みそだれに漬けて焼いていきます!

こんがり焼き目をつけて、完成です✨

こちらは五目きんぴら!

 

そして具だくさんのおみそ汁~!

 

 

4年生の教室では、余ったごはんで先生がおにぎりを作っていました。(しゃもじを器用に使って(笑))

おにぎりにするとみんな食べるそうです♪

丸型、おすし型いろんなのおにぎりができていました🍙✨