- ごはん
- 鯖の味噌漬け焼き
- 五目きんぴら
- 具だくさんみそ汁
- 牛乳
今日 は、脂 ののったさばを甘辛 いみそでしっかり漬 けたみそ漬 け焼 きでした!
しっかりした味付 けでごはんが進 みますね♪
残ったみそだれをごはんにかけて食べている子もたくさん!
旬 の秋野菜 をたっぷり入 れたお味噌汁ときんぴらも、最高にごはんに合うー!!と子供たち(笑)
やっぱり日本人はごはん好きが多いですね。
新米のこの時期、贅沢な自然の恵みをしっかり味わってほしいと思います。
みそだれに漬けて焼いていきます!
こんがり焼き目をつけて、完成です✨
こちらは五目きんぴら!
そして具だくさんのおみそ汁~!
4年生の教室では、余ったごはんで先生がおにぎりを作っていました。(しゃもじを器用に使って(笑))
おにぎりにするとみんな食べるそうです♪
丸型、おすし型いろんなのおにぎりができていました🍙✨