• 玄米ごはん
  • 鯛そぼろ
  • 芋炊き
  • だし汁(クイズ用)
  • みかん
  • 牛乳

今日 は、愛媛県産の鯛 を使って、『鯛 そぼろ』を作りました。

焼 いてほぐした鯛 を甘辛 く味付 けしてポロポロになるまで炒 っていきます。

白 いごはんにぴったりのごはんのおともです♪

今日 のだし汁 をそぼろをのせたごはんの上 からかけて食 べると、鯛茶漬 けの出来上 がり!! 

愛媛県 の郷土料理 、白玉もちと里芋をたっぷり入れた煮物、芋炊 きと合わせて栄養満点の献立です♪

 

 

今日は愛媛県産の鯛を使ってそぼろを作ります♪

一度オーブンで焼いた身をほぐして、お釜で炒ります。

鯛の身は真っ白できれいです✨

調味料で味付け♪

仕上に大葉とごまを加えて出来上がり~✨

 

こちらは、白玉もちと里芋たっぷりの芋炊き!

具だくさんですー!!