- 吹き寄せごはん
- 白身魚のおろし炊き
- みそけんちん汁
- 牛乳
今日 は、今 が旬 の栗 を入 れた炊 き込 みごはんでした!
栗 や、きのこ、お野菜 、鶏肉 など具 だくさんで彩り がいいですね。
今日は少し奮発して国産の栗をたっぷり使いました🌰
一年に一度くらいは、栗を出してあげたいなぁと思います。(子供たちにからはさつもいもの方が喜ばれますが…💦)
もう一品は、メルルーサというさっぱりした白身魚 をカラッと揚 げて、大根 おろしのソースをかけたおろし炊 き✨
大根おろしも加熱して甘めの味付けにすることで食べやすく仕上げています。
栗は別に煮て、お砂糖で少し甘味をつけます。
栗が崩れないように、丁寧に混ぜていきます。
おいしそうにできましたー!!
こちらでは、お魚が揚がっていますよー🐟
数えてクラスのバットへ配食します♪