5年生が、これから地域の農家さんに協力していただき、畑の活動に取り組みます。今日は、東町の農家さんの萩原さんと貫井北町の村越さんにお越しいただき、子供たちと顔合わせをし、お話をしていただきました。また、栄養士の遠藤先生から、給食に使っている地場野菜について、説明していただきました。今後、萩原さんの畑をお借りし、5年生が野菜を育てていきます。そして、野菜の発育状況や上手に栽培する上での注意点などを教えていただきます。授業後にも5年生の子供たちが、萩原さんに積極的に質問する姿が印象的でした。このプロジェクトが、これからどのように発展するか、また、無事に育った野菜をどうするか、楽しみです。5年生、頑張ってください!