学校から10分ほどの鴨下さんの畑におじゃまして2年生がじゃがいも堀をしてきました。一人一人に割り振られた株の根元を掘っていくと、ザックザックとじゃがいもが掘り出され、持ってきた袋はいつの間にかいっぱいになっていました。「こんなにとれたよ!」とにこにこして見せてくれました。

鴨下さんの農園には、キウイフルーツやカボチャやナスなど、いろいろな種類の野菜や果物がたくさん実っていました。キウイフルーツの出荷は秋だそうです。

帰りは、その袋を重たそうに抱えながら、はけの小道を通って学校へもどりました。おうちでは、カレーライス、じゃがバター、ポテトサラダ、ポテトフライ、様々なじゃがいも料理になったことでしょう。