6年生は、夏休みの7月23日から25日まで、山梨県北杜市にある清里山荘を拠点として、2泊3日の清里林間学校に参加します。ハイキングや自然体験など、小学校最後の夏休みを目いっぱい楽しみます。昨年度から森林体験を行っています。森林体験は、小金井市気候非常事態宣言を受けた具体的な取組の一つで、子供たち自身が地球温暖化対策への関心や関与を深める契機とするとともに、多くの自然現象との相関性を有する森林を多角的に捉える体験を通して、単に森林だけでなく、広く自然現象や社会的事象についても考え、理解することのできる子供たちを育てることも目的としています。現地での森林体験をより効果的にするために、学校では、事前と事後の学習を行います。今日はその事前学習として自分の森を育成・経営するシミュレーションゲームを行いました。