5月31日から延期になった遠足に今日行ってきました。お天気が良く、熱中症が心配された中でしたが、無事実施することができました。はじめ武蔵小金井駅まで道のりだけでもバテ気味の子が何人もいて心配されましたが、昭和記念公園の雲の海、虹のハンモックなど、暑い中でも3年生の子供たちは元気いっぱいに遊んでいました。熱中症対策として予備のペットボトルや熱中症対策グッズ、10分から15分おきの水分補給・休憩タイムなどを講じました。また、3年生一人一人が熱中症予防を気を付けたことも大きかったと思います。初めて電車を使った校外学習でしたが、電車内でのマナーをよく守っていて感心しました。3年生の成長を実感できる楽しいい遠足でした。また、武蔵小金井の往復時には、「南の会」副会長の川又さんが要所要所で見守りをしてくださいました。