①天候にも恵まれ、5年大房岬海の移動教室が始まりました。7時15分から校庭で出発式を行い、めあての確認や引率職員への挨拶を行い、おうちの方へ「いってきます!」の挨拶で7時30分に学校を出ました。そして7時40分予定より少し早めにバスが出発しました。酔い止めのおまじないとして、鼻パットを付けました。

②高速に乗ると各バスの中でバスレクが始まりました。ラブレターゲーム、クイズ、爆弾ゲームなどで盛り上がっているようです。

予定通り9時に海ほたるに到着しました。トイレに行く際、引率の先生だけでなく、運転手の方たちが、黄色い横断旗で誘導してくださり、安全に移動できました。トイレ休憩を終え、9時15分に再び出発しました。

③宿舎に、予定より20分ほど早く到着したので、まず運動園地で行動班で自由に過ごしました。そして、運動園地の広場で早めのお弁当タイムです。行動班ごとに仲良く食べました。保護者の皆様には、朝早くからお弁当を用意していただきありがとうございました。

④昼食後、宿舎に戻り、開校式、オリエンテーション、避難訓練を行いました。副所長の花嶋さんから、ご挨拶と寝具の扱い方などについて分かりやすく教えていただきました。

⑤いよいよ体験プログラムです。「南房総キッズレンジャーガイドツアー」に取り組みました。大房岬自然公園は、南房総国定公園の中にあり、海、森、生き物、植物、地層、戦跡など、様々なことを学べる場所です。その一端をレンジャーガイドの花嶋さん、伏谷さんに体験を通して、分かりやすく楽しく学ばせていただきました。

⑥体験プログラム後、宿舎に戻ってきて予定より少し早い入浴、くつろぎタイムです。この時間の友達との交流がが一番の思い出という子供が多いです。南小は、男女関係なく仲がよいのが自慢ですが、5年生もみんな仲が良いです。その後、食事係が夕食準備、そして夕食タイムとなりました。みんな元気です!

⑦夕食後、一休みした後、室内レクとナイトハイクをしました。レク係に協力して賑やかにレクを楽しみました。その後、グループごとのナイトハイクです。男女協力して楽しんでいました。