2月10日(土)春を思わせる暖かな陽気の中、第2回南小フェスティバルが盛大に開催されました。これは、昨年よりコミュニティ・スクールとなった本校が、学校運営協議会、PTA「みなみの会」有志が中心となり、保護者や教員、地域の中学生、関連団体、協力団体等が、地域の子供たちの健全育成をのために開催された行事です。特に今年は、開校50周年記念フェスティバルとして行われました。また、関連団体が、日頃の活動の成果を披露し見合う場にもなり、新たな交流の場にもなりました。運営は、全てボランティアで行われました。

今回は中学生ブースや教員ブース、給食室からの出店もあり、大変な賑わいとなりました。子供たちの感想の中に、「毎日が南小フェスティバルならいいのに」というものがありました。残念だったのは、インフルエンザや風邪等が流行し、参加したくても参加できない子供たちがいたことです。来年度のフェスティバルを楽しみにしていてください。