今日は、小金井第一小学校、緑小学校、南小学校の3校の5年生が集まって開催される連合音楽会でした。小学校6年間の中で、違う学校の子供たちが一堂に集まって行う行事は、この連合音楽会だけです。また、昨年までは、コロナ禍のため、様々な制約がありましたが、4年ぶりに、思う存分、合唱や合奏ができるようになりました。2学期は、運動会などの行事があり、5年生は、とても忙しかったと思います。そんな中、音楽の授業だけでなく、休み時間やお家などでも練習に取り組んできた子供も多かったと思います。特にこの一週間は、学年全員の心を一つにして、練習を頑張ってきました。「みどりのくじら」、「シーラカンスを取りに行こう」、「情熱大陸」、5年生の心を一つにした素晴らしい歌声と合奏でした。