3日目⑥最終

夏休み最初の日曜日、渋滞が予想されたため予定より早めに出発しましたが、事故の影響もあり予定より1時間ほど遅れての到着となりました。帰校式では多くの保護者が見守る中、司会や代表の子供たちから、3日間の思い出や引率の先生たちへの感謝の言葉がしっかり伝えられました。2学期は、開校50周年を祝う年の記念すべき6年生として多くの活躍の場が待ち受けています。この宿泊行事の成功を自信にし、南小学校の最高学年としてその役割を果たしていってほしいと願っています。また、明日から本当の夏休み、有意義に過ごしてください。宿泊行事の準備にご協力いただきました保護者の皆様、関係者の皆様、ありがとうございました。

3日目⑤

宿舎での最後の昼食は、大人気のおいしいカレーライス!

おかわりの大行列となりました。

昼食をいただいたあとは、体育館で閉校式を行いました。

3日間お世話になった宿の皆様へ、全員で感謝の気持ちを伝えました。

そして予定どおり(13時10分)清里山荘を出発しました。清里山荘の支配人はじめ多くのスタッフの方達が見送ってくださいました。

3日目④

世界に一つだけのお椀作りが終わり、宿舎周辺の散策に出かけ、大門川での水遊びで楽しみました。

川の水は冷たくてとても気持ちがいいです。

このあと宿に戻り、宿舎での最後の昼食になります。

3日目③

お椀作り体験が始まりました。

お椀作りの先生にレクチャーを受けて、作成開始です。

世界に一つだけのお椀を作ります。一人一人、真剣に取り組んでいます。

どんなお椀に焼き上がるか、完成がとても楽しみです。

3日目②

朝会後は、朝食です。食事係が中心となって準備を進めてくれました。

朝食後は部屋に帰ってふとんの片付けや大掃除を行い、荷物整理をして荷物を体育館に運びました。

6年生は今日も元気です!

このあとお椀作り体験が始まります。

3日目①

6時に起床後、朝の準備を済ませてから体育館で朝会です。

気がつけば、あっという間に林間学校最終日となりました。

佐藤先生からのお話と草野先生からの今日の諸注意を聞き、元気よく朝の体操を行いました。