2日目⑥

2階研修室に集合し、宿舎内できもだめしを行いました。担当の先生のこわ~い話を聞き、スタートです。

暑さを忘れる、そして思い出に残る、きもだめしとなりました。

6年生は2日目も元気に過ごすことができました!

2日目⑤

夕食風景です。豚ヒレカツ、チキンステーキ、肉焼売・・・みんなで楽しくいただきました。

2日目④

おみやげを買いました。

2日目③

午前・午後の森林体験プログラムの間の昼食風景です。

幕の内弁当をおいしくいただきました。

2日目②

明け方まで降り続いた雨も、朝にはあがり、晴天となりました。

森林体験プログラムを予定通り開始することができました。

大門川は、昨晩からの雨のため水かさが増し、通常ルートでは川を渡れないため、迂回ルートを通って移動しました。

探究プログラムでは、インストラクターさんが1グループに複数人ついてくださるケースが多く、手厚く支援していただきました。

子供達の希望した課題に寄り添い、課題追究のためのサポートを丁寧にしていただきました。

ここで体験したことを、夏休みや2学期以降の学習に生かしていきます。

2日目①

昨日の飯盛山登山の疲れもあり、夜はぐっすり眠れました。朝の健康観察では、みんな元気です。

体育館での朝会では児童代表の言葉、ラジオ体操、稲葉先生からお話がありました。朝食を食べ

いよいよ今年のメイン活動、森林体験プログラムに出発です。