海の移動教室3日目⑤最終

道路渋滞のため、1時間以上遅れての到着となりましたが、参加した児童全員が、元気に帰校することができました。この移動教室で、5年生の子供たちは一回りも二回りも大きく成長しました。お家へ帰ったら、たくさんのお土産話を聞いていただけたら幸いです。

海の移動教室3日目④

レクリエーション後半

後半はレクリエーション係による伝言ゲームやステレオゲーム、まちがい探しゲームを行いました。

みんなで協力しあって楽しむことができました。続いて至楽荘での最後の食事をいただき、そのまま閉校式を行いました。

施設長の栗原さんへ、しっかりと感謝の気持ちを伝えることができました。

その後小雨になった中、バスまで移動し、12時40分、予定より20分ほど早く鵜原を出発しました。

海の移動教室3日目③

レクリエーション前半

レクリエーション前半は、まず田島先生の俳句の授業を行いました。引率の先生たちも即興でつくった俳句を披露し、雰囲気が盛り上がっていきました。その後、子供たち一人一人が、自分の俳句づくりに取り組み、みんなに向かって発表しました。発表するごとに大きな拍手がわきました。また最後に永富先生の伴奏で、南小学校開校50周年記念歌「みどりのくじら」を歌いました。その素晴らしい歌声が至楽荘に響きわたりました。

海の移動教室3日目②

今日は悪天候のため、勝浦朝市、勝浦漁港見学を中止にしました。

そのかわりに、宿舎の方たちへの感謝の気持ちとして、室内の大掃除をしっかり行いました。

一人一人、相手意識をもって、しっかり頑張っていました。

海の移動教室 3日目①

海の移動教室3日目、最終日です。

天気予報どおり、朝から大雨、風も強いです。子供たちはみんな元気。

移動教室最終日、「感謝の気持ちを行動で表す」「みんなで楽しく安全に」というめあてを意識して行動していきます。

3日目の朝食もおいしくいただきました。