昨日、「通学路安全点検」を実施しました。これは、毎年行っているものですが、南小、みなみの会、小金井警察署、市役所道路管理課、交通対策課が、保護者や学校から要望がだされた改善箇所について一緒に通学路の点検をするというものです。実際に回って気付いたことは、南小の学区域はとても広いということです。小金井市内の小学校の中でも特に広いそうです。それだけ見守る範囲も広くなります。
今年は新規の要望は上がっていませんでしたが、昨年の要望箇所は、しっかり改善されていました。また、「見守り」の神田さんからムジナ坂近くの、市の防犯カメラが木の枝葉で隠れていることを指摘していただき、新たに改善箇所として確認しました。今後も、保護者の方々が危険な場所や改善箇所に気が付きましたら、学校やみなみの会までお知らせください。