• 明日葉チャーハン
  • 八丈島産‼トビウオのつみれ汁
  • くだもの(いちご)
  • 牛乳

 

今日は、東京都にある島、八丈島の食材を使った献立です♪

八丈島は私たちが住んでいる小金井市に比べてとても暖かく、海に囲まれた豊かな島です。

今回は、八丈島でよく食べられている“明日葉”という、少しクセのある野菜を使ったチャーハンを作りました。

さわやかな香りと、少しの苦みがアクセントになってとってもおいしいチャーハンです。

子供たちは食べてくれるかな?とはじめは心配していましたが、今では南小人気のチャーハンになりました♪

つみれ汁は、本来は八丈島からトビウオを届けてもらう予定でしたが、八丈島でお魚が不漁が続いている関係で、今回は鳥取県産のもので代用しました。

トビウオの上品な味が汁にうつってとってもおいしいつみれ汁になりました♪

やっぱり手作りのつみれは、ひと味違いますね!

 

 

 

朝届いた明日葉~✨ さっとゆでてチャーハンに使います♪

 

約100人分を1回に仕上げていきます!

 

 

こちらは、トビウオたっぷりつみれ汁🐡

 

 

いちごはやっぱり人気~🍓✨

おかわりジャンケン♪