• たけのこごはん
  • 揚げししゃも
  • きんぴらごぼう
  • すまし汁
  • 牛乳

 

今日は、旬の新たけのこをたっぷり入れたたけのこごはんと、カラッと揚げたししゃも、だしをきかせたすまし汁でした。

今日は、たけのこの香りを生かすため少し薄味に仕上げてみました。

今の時期、家でもたけのこ食べているようで、「昨日の夜ごはんもたけのこだったー!!」と言っている子がたくさん!

旬の味をちゃんとお家でも食べられるなんて幸せな子たちだなあ。と感じた1日でした♪

給食でもたくさん季節の食材を取り入れ、子供たちに旬の味を伝えていきたいと思っています。

 

 

今日は包丁で切る野菜が多くて大変!!

全員で力を合わせて切っていきます。

 

 

さば節と昆布の合わせだし~✨

 

 

今日のたけのこごはんの残菜をチェックしていたら、2クラスから“お残したけのこ”が…(笑)